Тайконавты провели экскурсию по китайской орбитальной станции Тяньхэ: новости космоса



В этом видео китайские астронавты рассказывают об устройстве первого модуля орбитальной станции Тяньхэ.

Это наш экспериментальный отсек. Мы называем его жилой модуль.

Это электроэнцефалографическая электродная шапочка. При надевании на голову, она считывает электроэнцефалограмму нашего мозга, таким образом можно контролировать функциональность нашего мозга и уровень усталости в процессе работы. Также в будущем ее можно будет использовать для проведения исследований взаимодействия между мозгом и компьютером.

Это прибор, который измеряет изменение наших физических возможностей при нахождении на орбите, включая усилие захвата, усилие поворота и т.д. У нас здесь есть эксперт по фитнесу. Но все измеряемые данные можно также передавать на Землю для получения поддержки команды специалистов с наземного центра.

Воду на станции мы получаем в основном одним из трех путей: во-первых, часть воды (недельный запас) мы привезли с собой, когда прибыли на станцию, во-вторых, наша система жизнеобеспечения позволяет регенерировать воду. Специальная аппаратура конденсирует влагу из воздуха внутри кабины, есть также система получения воды из урины. Из мочи можно получать дистиллированную воду. Специальное оборудование собирает мочу из нашего туалета и после заполнения накопительного контейнера отправляет на переработку. В ходе нескольких сложных этапов переработки получается вода, которая накапливается в хранилище. Здесь она также смешивается с водой, которую мы получаем из воздуха. После фильтрации и удаления загрязнений, вода становится пригодной для использования.

Вот так мы пьем чай в космосе. Водяной шарик должен быть правильного размера. Если он чересчур большой, то он может разделиться на части, а если маленький – то не утоляет жажду. Вот это правильный размер жидкости для меня. Сейчас я его поймаю и выпью. Вот так мы пьем здесь, на космической станции.

Это наша беговая дорожка – справа от меня. Она отличается от тех, которые мы используем на Земле. Мы включаем ее и нажимаем кнопку старта, после чего можно бежать. Однако, поскольку гравитация на станции отсутствует, нам необходимо зафиксировать себя на беговой дорожке.

После тренировки мы должны делать комплекс расслабляющих упражнений, таких как гимнастика Тай-чи и упражнения на растяжку. Систематические упражнения эффективно снижают негативное влияние микрогравитации на нас. Когда станция будет достроена, мы увеличим набор спортивного инвентаря в космосе.

Здесь вы видите спальную комнату и ванную комнату. Три кровати расположены по боковым стенкам близко друг к другу. Через иллюминатор я иногда смотрю на Землю. Это моя кровать. Здесь у меня спальный мешок, мы фиксируем спальные мешки, чтобы они не плавали внутри кабины. Каждый из нас взял с собой в космос фотографию своей семьи. И вот моя фотография.

Это я нарисовал картинку после двух выходов в открытый космос. Это как я себя вижу и ощущаю во время выхода за пределы космической станции.

Сейчас день за бортом и через иллюминатор мы можем видеть, как прекрасна наша Земля. Вы видите, мы пролетаем над океаном.

Пройдя дальше, мы видим стыковочный узел для нашего пилотируемого корабля. И воздушный шлюз, где мы временно храним два скафандра.

Это была мини-экскурсия по орбитальному модулю Тяньхэ Китайской национальной космической станции.

По материалам: China National Space Administration (CNSA)/China Media Group(CMG)/China Central Television (CCTV)

bizforpeople.ru