На китайскую станцию прибыл новый грузовой космический корабль [новости науки и космоса]



Видеоматериалы: CNSA, CCTV, CGTN, CMS

Новость от: 15 мая 2023
Больше интересной информации тут: https://boosty.to/science_daily
Поддержать канал переводом на карту: 4274 3200 7835 4159 (сбербанк)
канал на Rutube: https://rutube.ru/channel/24363326/
канал в телеграмм: https://t.me/science_daily_news
яндекс дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e9e0c3291221741687d9716

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-6» прибыл на китайскую национальную космическую станцию. Модернизированный грузовой космический корабль «Тяньчжоу» пристыковался к китайской космической станции «Тяньгун» в среду 10 мая.

Ракета Long March (Чанчжэн) 7 стартовала с прибрежного Центра запуска спутников Вэньчан утром 10 мая. Ракета вывела космический корабль «Тяньчжоу-6» на запланированную низкую околоземную орбиту примерно через 20 минут. По данным Китайского агентства по пилотируемым космическим полетам, стыковка с передним стыковочным портом космической станции «Тяньгун» произошла вечером того же дня. Таким образом, доставка грузов на станцию была осуществлена примерно через восемь часов после запуска.

Космический корабль «Тяньчжоу-6», на борту которого находятся припасы для тайконавтов, научная полезная нагрузка и топливо для космической станции, усовершенствован по сравнению с предыдущими пятью грузовыми кораблями, запущенными ранее. Его герметичный объем увеличен на 20 процентов, с 18,1 до 22,5 кубических метров, а грузоподъемность возросла до 7,4 тонн с 6,9 тонн. Масса космического корабля при старте также увеличилась на 500 килограммов и составляет около 14 тонн.

На борту «Тяньчжоу-6» находится 714 килограммов груза для проведения научных экспериментов в области космической биологии и биотехнологии, физики, материаловедения и испытаний технологий космического применения.

Еще 160 килограммов — это компоненты для ксеноновых ионных двигателей, которые используются на китайской космической станции. Также на борту «Тяньчжоу-6» 700 кг топлива, необходимых для поддержания орбиты станции «Тяньгун».

Китай завершил строительство своей трехмодульной космической станции в конце 2022 года. «Тяньчжоу-6» — первая грузовая миссия уже на полностью достроенную станцию. Китай планирует эксплуатировать свою станцию в течение как минимум десяти лет, при этом экипажи из трех тайконавтов будут проводить на борту станции по шесть месяцев.

Интересно, что сейчас за космической станцией Китая самостоятельно следует также грузовой космический корабль «Тяньчжоу-5», запущенный в ноябре 2022 года. Его отстыковали от станции 5 мая, освободив место для прибытия «Тяньчжоу-6». Тяньчжоу-5 до конца текущего месяца будет находиться в режиме автономного полета. И пристыкуется к станции после отбытия космического корабля Шэньчжоу-15 в конце этого месяца. Экипаж «Шэньчжоу-15» завершает свою шестимесячную миссию и скоро будет встречать тайконавтов миссии «Шэньчжоу-16» на борту станции. Шэньчжоу-16 будет запущен на ракете Long March 2F (Чанчжэн) в ближайшие недели.

Увеличенная грузоподъемность корабля «Тяньчжоу-6» означает, что Китаю теперь можно запускать «грузовики» раз в восемь месяцев, а не раз в шесть месяцев, как раньше.
Также Китайская академия космических технологий работает над расширением своей станции за счет «многофункционального модуля», который будет иметь шесть стыковочных портов. Он позволит пристыковывать к станции большее, чем сейчас, количество космических кораблей, что облегчит реализацию планов по дальнейшему расширению орбитального комплекса, а также отправку на него коммерческих миссий.

bizforpeople.ru