На каком этапе находится миссия ЭкзоМарс-2022: новости космоса



Недавно стало известно, что в корпорации Роскосмос решили перенести запуск аппарата «Луна-25» к спутнику нашей планеты на май 2022 года. Поскольку это не первый перенос данной миссии и не первый перенос российских космических миссий, возникают опасения касательно другой российско-европейской миссии – ЭкзоМарс, которая также уже была перенесена из-за пандемии с 2020 года на 2022. Мы решили разобраться, на каком этапе сейчас находится марсианская миссия ЭкзоМарс-2022 и нет ли оснований для ее задержек.

Программа ЭкзоМарс в настоящее время проходит финальные испытания перед отправкой в Казахстан для запуска в сентябре следующего года.

В рамках этой миссии европейский марсоход Розалинд Франклин должен совершить мягкую посадку на Марс с помощью российской посадочной платформы «Казачок». Посадочный модуль после развертывания марсохода будет проводить научные эксперименты, используя арсенал своих научных приборов. Основная задача миссии — поиск признаков существования жизни на Красной планете в древности.

За прошедшие годы были проведены множественные испытания парашютной системы, которая будет использоваться для торможения аппаратов. В Турине специалисты ЕКА провели тестирование двойника марсохода Розалинд Франклин, названный «Модель наземных испытаний» (GTM). Были проведены испытания с четырьмя камерами марсохода NavCam, LocCam, PanCam и CLUPI, которые теперь установят на ровер Розалинд Франклин.

Наряду с камерами, ЕКА в ближайшее время планирует протестировать ряд инструментов, которые понадобятся марсоходу для сбора образцов, бурения поверхности Марса и передвижения по сложной местности.

Кроме того, ЕКА уже завершило тестирование баланса всей аппаратуры миссии ExoMars 2022 в чистых помещениях в Каннах, Франция.

Ведь чтобы оставаться на номинальной траектории во время полета к Марсу, космический корабль ExoMars 2022 будет вращаться с постоянной скоростью 2,75 об / мин. И проверка баланса необходима, чтобы убедиться, что внутри и снаружи космического корабля нет ничего, что может повлечь за собой отклонение от курса.

По завершении всех тестирований марсоход Розалинд Франклин и платформа Казачок отправятся на космодром Байконур, где будут проведены последние приготовления к запуску, включая инкапсуляцию и стыковку с ракетой-носителем «Протон».

К моменту запуска на борту марсохода будет девять научных инструментов, включая панорамную камеру,
Цветную камеру для съемки пород и грунта с высоким разрешением, инфракрасный и рамановский спектрометры для изучения состава марсианского грунта, прибор для поиска подземных отложений водяного льда и анализатор органических молекул для поиска биомаркеров.

Платформа Казачок будет иметь 13 научных инструментов. К ним относятся
приборы для метеорологических исследований,
спектрометры для изучения состава атмосферы, в том числе для регистрации метана
магнитометр для изучения магнитного поля Марса
спектрометры для исследования распределения воды в поверхностном слое грунта и элементного состава грунта на глубине до 1 м
сейсмометр высокой чувствительности
радиометр для измерения температуры поверхности до глубины 1 м
И комплекс приборов для исследования марсианской пыли вблизи поверхности

Такой обширный спектр научных приборов еще ни разу не был отправлен на Марс в рамках одной миссии. Благодаря совместной работе сразу двух космических компаний, в ходе миссии ЭкзоМарс будет проведена огромная научная работа, накопленные данные должны существенно расширить наши знания о Марсе.

К счастью, пока нет никаких предпоссылок к переносу запуска миссии.

ExoMars 2022 планируется запустить в течение 12-дневного окна в сентябре 2022 года. После старта космический корабль ExoMars 2022 будет лететь к Марсу в течение почти восьми месяцев. И 10 июня 2023 года спускаемый аппарат должен войти в атмосферу Марса для совершения мягкой посадки.

Почитать: https://www.nasaspaceflight.com/2021/08/exomars-2022-update/
Видеоматериалы: ESA, Роскосмос

bizforpeople.ru