Космические планы Китая на 2022 год: новости космоса



00:00 Вступление
01:07 Продолжение исследований Марса
01:35 Строительство орбитальной станции и ротация экипажа
03:05 Новые ракеты: Чанчжэн 6А
03:33 Новые ракеты: Чанчжэн 11А
04:04 Новые ракеты: сверхтяжёлая Чанчжэн 9
04:43 Частные аэрокосмические компании Китая

2021 год стал историческим для космической программы Китая. Страна успешно достигла орбиты Марса и китайский ровер совершил мягкую посадку на Красную планету. Также Китай приступил к сборке на орбите своей национальной космической станции и продолжил наращивать спектр ракет-носителей орбитального класса.

Оглядываясь на статистику запусков на 2021 год, можно сказать, что Китаю удалось в среднем запускать ракеты чаще одного раза в неделю. Всего же Китай осуществил 55 орбитальных запусков, в большинстве из которых использовались ракеты либо семейства Чанчжен 2, 3 и 4, либо ракеты следующего поколения Чанчжен 5, 6, 7 и 8 серий. Были также запуски частных космических компаний Galactic Energy с их ракетой Ceres-1, i-space — ракета Hyperbola-1 и ExPace с их аппаратами Kuaizhou.

На 2022 в китайской космической программе также очень много планов.

Продолжение исследований Марса

Китайский посадочный модуль Tianwen и марсоход Zhurong высадились на поверхность Красной планеты 14 мая 2021 года. Помимо этого, на орбите Марса остался работать орбитальный аппарат Тяньвэнь-1. Цели этой миссии — исследование геологии и структуры Марса, поиск воды, изучение атмосферы и климата планеты. И в этом году марсоход Чжуронг продолжит свою работу, хотя расчетный срок работы марсохода закончился еще летом прошлого года.

Строительство орбитальной станции

Помимо освоения Марса Китай начал сборку своей космической станции на околоземной орбите. Китайская космическая станция, также известная как Tiangong — не путать с более ранними станциями Tiangong-1 и 2 — будет состоять из нескольких модулей, запускаемых отдельно и стыкованных в космосе, чтобы создать более крупный комплекс. Станция предназначена для использования и эксплуатации в течение как минимум десяти-пятнадцати лет.

Первый модуль, Тяньхэ в настоящее время находится на орбите высотой от 389 на 395 километров с тремя членами экипажа миссии Shenzhou 13 на борту.

В этом году Китай совершит еще две смены экипажа станции с использованием своего космического корабля Шэньчжоу. Первый пилотируемый запуск, Shenzhou 14, ожидается в мае, а второй- в ноябре.

Также в течение года также планируется запустить еще два модуля для космической станции. Эти новые модули – Вэньтянь и Мэньтянь — представляют собой модули для проведения научных экспериментах (LCM). Оба модуля имеют длину 17,9 метра и диаметр 4,2 метра. Помимо обеспечения большего пространства внутри и снаружи станции, они помогут с движением и ориентацией комплекса, а также вмещают дополнительные солнечные батареи и оборудование связи.
Для поддержки космической станции в 2022 году также ожидаются еще две грузовые миссии Тяньчжоу 4 и 5.

Новые ракеты

Вполне возможно, что в 2022 году дебютируют сразу несколько новых ракет-носителей семейства Чанчжэн, начиная с новой ракеты средней грузоподъемности Чанчжэн 6А. По сравнению с носителем Chang Zheng 6, который уже летает, CZ-6A будет намного длиннее и мощнее. Длина ракеты-носителя 6А составит около 50 метров, она будет иметь две ступени и четыре твердотопливными боковых ускорителя.

Еще одна ракета, которая получит новую версию в 2022 году, — это меньшая твердотопливная ракета Chang Zheng 11 (CZ-11). Новая версия CZ-11A будет иметь первую ступень с увеличенным диаметром 2,65 метра по сравнению с 2 метрами основной версии.

Ожидается, что ракета сможет поднять полезный груз весом 1500 кг на солнечно-синхронную орбиту или 2000 кг на низкую околоземную орбиту. Как и CZ-11, он сможет запускаться как с суши, так и с моря.

Также недавно стало известно, что Пекин создает сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкую опорную орбиту (НОО) до 150 тонн полезной нагрузки и до 30 тонн на орбиту Луны, что сделает ее одной из самых мощных ракет в мире.

По данным информационного агентства Синхуа, это будет новое поколение тяжелой ракеты Long March-9 диаметром 10 м и длиной 108 м. Сейчас ракета сверхтяжелого класса находится на стадии проектирования. Первый запуск ракеты с выводом груза на НОО должен состояться в 2028 году.

В последние несколько лет также наблюдается рост числа новых китайских компаний, тестирующих и эксплуатирующих свои собственные небольшие ракеты. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2022 году.

Одна из таких компаний, i-Space, также планирует провести первый запуск своей ракеты Shian Quxian 2 (SQX-2, также известной как Hyperbola-2) в 2022 году

И другая частная китайская компания, LandSpace, также планирует запустить новую ракету в 2022 году. Их ракета Zhuque-2 (ZQ-2) имеет грузоподъемность 4000 кг при выводе на низкую околоземную орбиту.

Источник: https://www.nasaspaceflight.com/2021/12/china-space-program/

Видеоматериалы: CSNA, CCTV, i-space, LandSpace, ExPace, Galactic Energy

bizforpeople.ru